仕事のやりがい

Vol.039
2024.01
管理栄養士
勤続年数: 4年

栄養科リーダーとして 取り組んでいること

私は2020年に入職し勤務4年目になります。当院の栄養科は管理栄養士2名と委託給食会社スタッフ7名で構成されており、約1年半前から栄養科のリーダーとして後輩の教育や他職種連携を図るほか、委託給食会社スタッフへの指導といった栄養科をまとめる役割を担っています。

前職は委託給食会社、直営形態の総合病院の管理栄養士として調理業務に従事していたため、調理作業の動線と効率性を考えた献立作成を行い、食事相談に対しては柔軟性を大切に、かつ調理現場が安全・衛生的に実施できるか、などあらゆる視点から検討する姿勢をもって取り組めているように感じます。

現在は「嚥下調整食分類に則した食事提供を行なうこと」と「リハビリテーションの活力に繋がる献立を展開すること」など自分にとって新しい分野に挑戦していて大変なこともありますがやりがいを感じています。リーダーとしての経験が浅く、手探りで進めていかなければいけないこともありますが、給食業務の質の改善・向上に向けて精一杯取り組み、自身の成長にも繋げていきたいと考えています。