栄養科

スタッフ 管理栄養士2名

栄養科では、患者さんにとって食事がよりよいリハビリテーション・療養へと結び付きますよう、給食管理・栄養管理を行っています。

給食管理

適時適温配膳

朝食8:00、昼食12:00、夕食18:00に配膳。
温冷配膳車の使用により、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく保ち、配膳しています。

行事食

入院中に少しでも季節感を感じていただくために、
月1回季節や行事に合わせたメニューを提供しています。

2月バレンタイン

7月土用丑の日

10月ハロウィン

個別対応

アレルギーのある方、苦手なものがある方、食欲のない方には直接管理栄養士がお話を伺い、
リハビリテーションに必要な栄養を摂っていただけるよう対応しています。

栄養管理

  • 入院患者様の病状や栄養状態に合わせた「栄養管理計画書」を作成し計画に沿った栄養管理を実施します。
  • ミールラウンドを行い、食事摂取状況の観察を行います。
    医師、看護師、薬剤師、リハビリテーションスタッフなどの多職種と連携し、患者さんの栄養状態の維持・改善を目指し、食事内容・食具等の調整を行います。

栄養相談

医師の指示のもと、管理栄養士が入院・外来患者さん一人ひとりの疾患に合わせた食事療法をご提案、ご説明いたします。ご希望の方は、担当医師にご相談の上、ご予約下さい。